Macam macam bakteri pada daging segar
Tags :Macam macam Bakteri dalam daging segar,Bahaya bakteri,daging segar
Siapa sih yang tidak tahu daging segar? Pasti kita semua tahu,daging segar itu adalah daging yang keadaannya masih baik dan tidak mengandung banyak bakteri yang dapat membahayakan kesehatan kita.Banyak macam macam daging yang ada di sekitar kita contohnya :Daging sapi,daging kambing,daging ayam dan banyak sebagainya.
Daging sapi nah daging ini adalah daging yang paling lezat menurut saya.Akan tetapi daging ini sangatlah mahal di pasaran dan harganya mudah meroket secara sendirinya.Banyak yang bilang kalau daging sapi itu lebih aman daripada daging kambing.Apa iya? tapi saya percaya saja ,karena tidak ada salahnya percaya untuk kebaikan kita. Pasti kebanyakan dari kita bisa memakan daging sapi dengan puas pada saat acara qurbanan.
Hm lezat akan tetapi apakah anda pernah berfikir Apakah Daging segar itu mengandung bakteri ? dan jika ada apakah bakteri itu berbahaya bagi kesehatan kita?
Nah,melalui post ini saya akan share sedikit pengetahuan tentang Bakteri yang ada dalam daging segar.
silahkan kita baca bersama !
1.Bakteri E Coli
Bakteri ini dapat kita temukan pada isi perut binatang ternak. Bakteri E coli bisa mencemari daging dengan mudah ketika proses pemotongan.Bakteri Ecoli akan sangat membahayakan tubuh kita, karena bakteri ini, memproduksi racun dan menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan kita. Bakteri Ecoli bisa diatasi dengan cara pengolahan daging yang sempurna/matang.
2.Bakteri Clostridium botolinum
Bakteri ini menghasilkan toksin botulin atau zat racun yang bisa menyerang syaraf pusat daripada tubuh kita, menyebabkan gangguan pernafasan, kelumpuhan hingga kematian. Untuk menghindari kontaminasi bakteri Clostridium botolinum ini, Anda bisa memanaskan makanan sebelum dikonsumsi.
3.Bakteri Clostridium perfringens
Bakteri ini bisa mencemari daging akibat kontaminasi tanah atau tinja. Bakteri ini bisa membentuk spora dan apabila tertelan dalam tubuh dapat mengakibatkan keracunan makanan. Untuk menghindari bakteri jenis ini, Anda bisa menjaga kebersihan makanan, jangan mengacuhkan makanan diluar sehingga mudah terkontaminasi bakteri, dan yang terakhir pastikan Anda memasak daging hingga matang sempurna.
4.Bakteri salmonella
Bakteri ini bisa ditemukan pada saluran pencernaan hewan. Salmonella dapat menyebabkan penyakit berbahaya, antara lain : typhus, gangguan pencernaan, diare, demam enteric, dan lainnya. Cara mengatasi bakteri ini yaitu :Membekukan daging pada suhu dingin dan memasak. daging sampai matang.
5. Staphylococcus aureus
Bakteri ini sering terkontaminasi melalui tangan, lubang pernafasan dan juga tenggorokan manusia. Jadi bisa dikatakan kontaminasi bakteri ini akibat proses penanganan (pemotongan, penyimpanan dan pengolahan) yang salah. Untuk menghindarinya, pastikan menangani hewan yang dipotong dengan baik, dari proses pemotongan, penyimpanan dan juga pengolahannya.
6.Antraks
Bakteri ini termasuk salah satu nama penyakit yang menyerang hewan, termasuk hewan qurban (sapi, kambing domba). Penyakit antraks disebabkan oleh bakteri Bacillus anthracis yang bisa menular kepada manusia. Untuk mencegah tertular penyakit ini, pastikan Anda memasak daging hingga matang, jaga kebersihan dan cuci tangan sebelum makan.
Nah ,bagaimana sekarang kalian sudah tau kan? apa saja bakteri yang ada pada daging segar ,jadi, alangkah baiknya kita memproses daging yang akan kita makan dengan baik dan benar. sekian postingan dari saya ada salah saya mohon maaf
editing by Sapto triwibowo
thanks to Allah SWT
Daging sapi nah daging ini adalah daging yang paling lezat menurut saya.Akan tetapi daging ini sangatlah mahal di pasaran dan harganya mudah meroket secara sendirinya.Banyak yang bilang kalau daging sapi itu lebih aman daripada daging kambing.Apa iya? tapi saya percaya saja ,karena tidak ada salahnya percaya untuk kebaikan kita. Pasti kebanyakan dari kita bisa memakan daging sapi dengan puas pada saat acara qurbanan.
Hm lezat akan tetapi apakah anda pernah berfikir Apakah Daging segar itu mengandung bakteri ? dan jika ada apakah bakteri itu berbahaya bagi kesehatan kita?
Nah,melalui post ini saya akan share sedikit pengetahuan tentang Bakteri yang ada dalam daging segar.
silahkan kita baca bersama !
1.Bakteri E Coli
Bakteri ini dapat kita temukan pada isi perut binatang ternak. Bakteri E coli bisa mencemari daging dengan mudah ketika proses pemotongan.Bakteri Ecoli akan sangat membahayakan tubuh kita, karena bakteri ini, memproduksi racun dan menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan kita. Bakteri Ecoli bisa diatasi dengan cara pengolahan daging yang sempurna/matang.
2.Bakteri Clostridium botolinum
Bakteri ini menghasilkan toksin botulin atau zat racun yang bisa menyerang syaraf pusat daripada tubuh kita, menyebabkan gangguan pernafasan, kelumpuhan hingga kematian. Untuk menghindari kontaminasi bakteri Clostridium botolinum ini, Anda bisa memanaskan makanan sebelum dikonsumsi.
3.Bakteri Clostridium perfringens
Bakteri ini bisa mencemari daging akibat kontaminasi tanah atau tinja. Bakteri ini bisa membentuk spora dan apabila tertelan dalam tubuh dapat mengakibatkan keracunan makanan. Untuk menghindari bakteri jenis ini, Anda bisa menjaga kebersihan makanan, jangan mengacuhkan makanan diluar sehingga mudah terkontaminasi bakteri, dan yang terakhir pastikan Anda memasak daging hingga matang sempurna.
4.Bakteri salmonella
Bakteri ini bisa ditemukan pada saluran pencernaan hewan. Salmonella dapat menyebabkan penyakit berbahaya, antara lain : typhus, gangguan pencernaan, diare, demam enteric, dan lainnya. Cara mengatasi bakteri ini yaitu :Membekukan daging pada suhu dingin dan memasak. daging sampai matang.
5. Staphylococcus aureus
Bakteri ini sering terkontaminasi melalui tangan, lubang pernafasan dan juga tenggorokan manusia. Jadi bisa dikatakan kontaminasi bakteri ini akibat proses penanganan (pemotongan, penyimpanan dan pengolahan) yang salah. Untuk menghindarinya, pastikan menangani hewan yang dipotong dengan baik, dari proses pemotongan, penyimpanan dan juga pengolahannya.
6.Antraks
Bakteri ini termasuk salah satu nama penyakit yang menyerang hewan, termasuk hewan qurban (sapi, kambing domba). Penyakit antraks disebabkan oleh bakteri Bacillus anthracis yang bisa menular kepada manusia. Untuk mencegah tertular penyakit ini, pastikan Anda memasak daging hingga matang, jaga kebersihan dan cuci tangan sebelum makan.
Nah ,bagaimana sekarang kalian sudah tau kan? apa saja bakteri yang ada pada daging segar ,jadi, alangkah baiknya kita memproses daging yang akan kita makan dengan baik dan benar. sekian postingan dari saya ada salah saya mohon maaf
editing by Sapto triwibowo
thanks to Allah SWT
Komentar
Posting Komentar